Sosis Solo, Sajian Nikmat Berbuka Puasa


Assalamualaikum readers...
  
Gimana puasanya hari ini ? Mudah-mudahan lancar yaa… Bulan Ramadan adalah bulan yang sangat ditunggu-tunggu oleh umat Islam, kenapa ? Karena dibulan ini semua amal kebaikan kita akan dibalas dengan berkah pahala yang berlipat ganda. Subhanallah.


Sosis Solo

Salah satu momen dibulan Ramadan yang paling ditunggu-tunggu oleh banyak orang adalah momen ketika berbuka puasa. Ada yang buka puasa bersama teman-teman atau buka puasa bersama keluarga di rumah. Berbuka puasa merupakan momen yang paling dinanti-nanti setelah kita menahan lapar dan haus serta hawa nafsu selama kurang lebih 12 jam.

Nah apa persiapan sahabat sekalian untuk berbuka puasa ? Biasanya kalian beli takjil di pasar atau bikin sendiri di rumah nih ? Bagi yang biasanya membeli takjil untuk berbuka puasa, kenapa nggak kita coba bikin takjil sendiri di rumah. Tentunya lebih sehat dan bergizikan. Disini aku akan share resep Sosis Solo. Sosis Solo adalah makanan khas dari Kota Solo yang terbuat dari daging sapi atau daging ayam yang digiling dan dibungkus dengan adonan kulit. Dari bentuknya Sosis Solo mirip risol atau lumpia. Sosis Solo merupakan jajanan pasar yang banyak digemari orang, termasuk saya. Hehehe. Banyak orang yang mengira cara membuatnya susah, padahal gampang banget loh sahabat Hipwee. Yuk kita bikin…

Bahan-Bahan

Bahan untuk Kulit :

  • ½ kg tepung terigu
  • 4 butir telur
  • 1 ons mentega cair
  • Santan yang sudah dididihkan secukupnya


Bahan untuk Isi :

  • ½ kg daging dada ayam, direbus, lalu disuwir-suwir halus
  • Daun bawang secukupnya, dipotong kecil-kecil
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya


Bahan untuk Menggoreng :

  • Putih telur
  • Minyak secukupnya


Cara Membuat

Cara Membuat Kulit :

Campur semua bahan kulit, kemudian aduk hingga rata

Bahan Kulit Sosis Solo

Cara Membuat Isi :

  • Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai harum
  • Masukkan daun bawang
  • Masukkan ayam yang sudah disuwir
  • Tambahkan gula dan garam secukupnya
  • Aduk hingga bumbu meresap dan kering


Bahan Isi Sosis Solo, Ayam Suwir

Cara Membuat Sosis Solo :


  • Tuangkan secentong adonan kulit ke teflon dengan api kecil. Lakukan hingga adonan habis
  • Setelah selesai, isi kulit dengan bahan isi kemudian dilipat seperti lumpia. Lakukan hingga bahan kulit dan isi habis
  • Celupkan Sosis Solo ke dalam putih telur
  • Panaskan minyak kemudian goreng hingga menjadi coklat keemasan
  • Angkat dan tiriskan
  • Sajikan Sosis Solo dengan cabai rawit atau saos sambal (sesuai selera)


Kulit Sosis Solo

Sosis Solo yang belum digoreng

Sosis Solo Siap Dinikmati

Nah gampang kan cara membuatnya. Makannya nggak cukup 1, 2 atau 3, maunya nambah terus. Enak banget bikin ketagihan hehehe. Satu resep ini jadinya kurang lebih 30 biji Sosis Solo, banyak kan jadi puas kita makannya. Eits, jangan sampai karena keasyikan makan ketika berbuka puasa kita melewatkan shalat maghrib yaa, makan secukupnya aja. Hihihi. Sosis Solo ini juga bisa kita sajikan saat lebaran nanti loh, saat berkumpul bersama keluarga, nikmatnya Sosis Solo menambah kehangatan dihari yang fitri.


Tips:
Jika ingin menggoreng sedikit-sedikit, simpan Sosis Solo di freezer kulkas dengan wadah yang tertutup.

Komentar